Облепиха - полезные свойства и рецепты |
Как плоды, так и веточки облепихи обладают уникальными целебными свойствами.
В ягодах в большом количестве содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Р, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты, дубильные вещества, фитонциды, и множество микро- и макроэлементов.
Витами и микроэлементы, содержащиеся в плодах и веточках облепихи, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, повышают иммунитет, улучшают эластичность сосудов. Нормализует гормональные функции, помогает женщинам в период месячных. Витамин Е способствует продлению детородной функции у женщин, способствуя омоложению тканей. В плодах и в коре ветвей содержится серотонин, который оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
Облепиха сохраняет полезные и лечебные свойства в замороженном виде, не теряя вкусовых качеств.
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.
При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.
Облепиха лечит озлобленность, то есть успокаивает.
Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
В тибетской медицине ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови и сердечнососудистой системы, плоды действенны и в случае интоксикации.
Экстракты облепихи используются и в косметологии.
Рекомендуется для повышения иммунитета. Систематическое употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инсультов и инфарктов. Употребление облепихи снижает риск образования тромбов.
Плоды облепихи используются для приготовления соков, киселей, варенья, пастилы, а также их очень хорошо замораживать, при этом в них полностью сохраняются все лечебные свойства.
Плоды облепихи, для сохранения в них всех полезных свойств, собирают осенью, при температуре не выше чем +15 °С.
Облепиха с сахаром
* облепиха - 1кг
* сахарного песок - 1кг.
Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).
Облепиховое масло
Чтобы получить масло, нужно растереть подготовленные плоды (деревянным пестиком в эмалированной кастрюле), отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч., после чего собрать с поверхности масло. С 1 кг ягод выходит 80-90 грамм масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.
Повидло из облепихи
* сахар - 700г
* облепиха - 1 кг
* вода - сколько уйдет.
Спелые ягоды очищают, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут. Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.
При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.
Облепиховый мусс
* облепиха - 200г
* сахар - 140г
* вода - 800 мл
* желатин - 30г.
Свежую или замороженную облепиху перебрать, вымыть и потолочь. Влить стакан воды и получившуюся массу протереть через сито. Отжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
После растворения желатина отвар снять с огня, остудить и соединить с соком облепихи. Взбить венчиком. Разлить по вазочкам и поставить на холод.
Облепиховый кисель
* облепиха - 1 стакан
* сахар - 3/4 стакана
* картофельный крахмал - 2 ст. л.
Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
Крепкого здоровья и хорошего настроения!
Читайте также о других полезных продуктах: Продукты благости и Продукты благости и страсти - полезны и те и другие.
Рубрики: | Здоровье и болезни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |