-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Метки

enigma анекдоты астрология афоризмы аюрведа беседы с богом благость бог болезни веды видео вода гармония гороскоп демотиваторы деньги дуальности духовная практика душа единство желания женщины животные жизнь здоровье иллюзии истина карма картинки котоматрица коты и кошки красивая музыка красивый ролик красота лечение любовь мантры медитации медитация молитва мотиваторы мудрость мужчины мысли настроение новый год отзывы отношения ошо питание позитив позитивные мотиваторы практика приколы прикольные картинки прикольные фото природа притча проблемы пробуждение проработка дуальностей просветление просветление за полчаса путь режим дня релакс рецепты ролик самопознание свобода смерть советы сознание сон способы статусы стихи страдания судьба счастье техники торсунов удача ум упражнения успехи успехи и отзывы учитель формула счастья форум фото фотоприколы цитаты человек эго эгоизм эзотерика экадаши юмор юмор одной строкой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74210


Внутренний диалог (ВД)

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 09:47 + в цитатник

0 ВД (297x355, 13Kb)

Внутренний диалог (ВД)



Что такое внутренний диалог, нормально ли это, и как его остановить или отключить.



Что такое внутренний диалог



Возможно, вот неплохое определение данного понятия: это поток мыслей и восприятие, что человек мысленно говорит сам с собой.

В википедии это звучит более строго и однозначно: процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой.

Возникает вопрос - кто с кем общается? Задайте себе вопрос: кто я и с кем я общаюсь во время внутреннего диалога? И всё, что вы найдете в ответ на этот вопрос, будет каким-то представлением о себе, то есть мыслью о себе (или набором мыслей).



Таким образом, любое «я» - это всего лишь набор мыслей. «Я» - это творение, созданное самой мыслью. Это проекция мысли. Какая пришла мысль, тем вы себя и чувствуете.

Это легко увидеть, вот прямо сейчас сделайте следующее:

Вспомните, какой вы все-таки хороший человек. Ну ведь хороший же, правда? По сравнению с некоторыми другими. Какой вы, почувствуйте. Прямо сейчас что вы чувствуете, какой вы? То, каким вы себя чувствуете сейчас – это одна проекция.

А теперь вспомните что-то плохое, что вы сделали кому-то. Все мы не святые. Говорят, каждый святой в прошлом – негодяй (прошлые жизни и т.д.). Вот что вы самое плохое сделали? Да, да, вот это)) И кто вы после этого?!! Каким вы сейчас себя чувствуете? Это – вторая проекция.

Увидьте разницу.

Вернемся к вопросу - кто с кем общается? Из каких «я» состоит внутренний диалог? Одна проекция общается с другой проекцией? Нет. Как может общаться то, чего не существует в реальности (является проекцией)? Как две иллюзии могут общаться и понимать друг друга?
Что же находится за пределами всех этих бесконечных вариаций «я»? Что является их источником? Что позволяет осознавать все эти вещи, которые мы осознаём?

Очевидно, что должна быть какая-то основа, некое единое поле сознания, которое содержит в себе все эти проекции «я» и воспринимает (осознаёт) их, как и всё остальное воспринимаемое.

Это хорошая тема для самостоятельного исследования, поэтому вернемся к внутреннему диалогу.


Нормально ли, что идет внутренний диалог?

А кто будет оценивать, нормально это или нет? Какое из этих всех иллюзорных «я» могло бы оценить и сказать правду? Может ли иллюзия что-то знать об истине?

Ответ «внутренний диалог - это не нормально» настолько же неверный, как и ответ, что это нормально.

Вы можете сказать, что ВД – не всегда комфортное явление, и это так, по крайней мере, очень на то похоже. Затем может появиться идея, что внутренний диалог нужно прекратить, и вот вы уже ищете способы его прекращения.


Как остановить внутренний диалог

Есть техники для остановки ВД. Наверное, их немало. Та же работа с дуальностями может прекратить внутренний диалог по какой-то уже доставшей теме, причем сравнительно быстро. Теоретически, если проработать достаточно много тем, то болтать самому с собой будет уже не о чем, и ВД остановится. Но это чисто теоретически.

Настолько же теоретические и любые другие техники остановки диалога. Многие из них дают краткосрочный результат, и это очень приятно, когда бурный поток мыслей затухает. Часто это связано с приятными ощущениями в теле. Почему бы и не практиковать, если нравится?

Но кто хочет остановить ВД? Кто хочет держать это под контролем? Это какое-то «я», которое само является результатом мысли. Только иллюзорное «я» может чего-либо хотеть, в том числе хотеть контролировать.

Так как «я», которое хочет отключить внутренний диалог, само является частью этого ВД, то как оно может это сделать? Это все равно что герой фильма, который вы смотрите, попытается вылезти из монитора. Вы смотрите фильм, и видите, что там общаются два человека, но есть ли там эти два реально общающихся человека? Это просто единицы и нули, которые записаны на диске, и при воспроизведении с помощью специальной программы создается впечатление, что это настоящие персонажи. Которые общаются. Может ли какой-то персонаж выключить или покинуть фильм? Может ли часть внутреннего диалога отключить саму себя?


Выйти за пределы ума

Это та же самая идея, только выраженная другими словами – выход за пределы ума означает остановку внутреннего диалога.

Кто хочет выйти за пределы ума? Ответ «я»; и это «я», опять-таки, - результат мысли. Возникает мысль выйти за пределы ума, эта мысль сопровождается соответствующими ощущениями, настолько убедительными, что не возникает даже сомнения, что есть «я», и то, из чего можно выйти. Но и то, и другое – это результат мысли.

«Я и ум (как то, из чего можно выйти)» – это двойственность, и ни одна из частей двойственности не может существовать отдельно от другой, или за пределами другой – кроме как иллюзорно. То есть, если вы выйдете за пределы ума, это будет очередной иллюзией ума.


Прекращение ВД

Внутренний диалог может прекратиться сам собой, когда (и если) он должен будет прекратиться.

Это происходит, например, каждую ночь, когда вы проваливаетесь в сон. Исчезает диалог, исчезает двойственность, и остается то, что всегда за пределами ее. Это нечто независящее от двойственности и любых других восприятий, включая ВД.

А затем, утром, этот диалог возникает снова.

Прекращение ВД может произойти в любой момент, это нельзя узнать заранее, и так же в любой момент может возникнуть снова. Это нельзя контролировать, потому что контролирующий – это только идея, созданная самим диалогом, самой мыслью.


Беспомощность перед внутренним диалогом

Так как нет никакого настоящего «я», которое могло бы начать, изменить  или прекратить диалог, может возникнуть чувство беспомощности. Кому принадлежит это чувство? «Я», который беспомощен перед ВД – это очередная часть ВД.

«Я могу остановить ВД», как и «Я не могу остановить ВД» - это просто мысль, которая создает иллюзорное «я».  Хоть та мысль, хоть другая – обе создают иллюзорное «я», разница только в идее: «могу» или «не могу». Ни одна из этих идей не имеет отношения к реальному положению дел.

«Я такой-то и такой-то», «Я есть то-то и то-то» - это все иллюзорное «я», мимолетное, как и сама мысль, его создавшая.

 

Оригинал статьи (источник): Внутренний диалог (ВД)

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

jujakurchaar   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:06 (ссылка)
хорошая статья.. кому хочется покопаться в себе, очень полезная.. на меня когда-то это знание произвело впечатление.. стала пользоваться.. в первое время было смешно.. потому что, и правда, поймала себя на мысли.. что разговариваю сама с собой.. как и описывалось в той книжке.. но!.. зато убалтываю себя теперь.. в нужном направлении.. запросто!и живу себе спокойно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Мур_Мур   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:17 (ссылка)
По моему нормальное и полезное состояние.
Ответить С цитатой В цитатник
dlpL   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:40 (ссылка)
"Бог вложил свою сущность ввиде совести." Эта программа,по которой человек сверяет свои поступки,путём внутреннего диалога.Дуальности в этом не вижу.Плагаю,идёт коррекция(или сверка),вложенного Богом и конкретикой...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:29ссылка
и вторую сущность в виде бессовестности))
чтобы был баланс))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 17:34ссылка
Аноним
Да,можно себе представить,если бы вы встретили на улице человека который в слух бы "производил так называемую вами коррекцию",как бы вы на него посмотрели ?Скажу сразу,вы бы определили ему место в комнате обитыми матрацами в одном заведении.А чем отличаются,так называемые "нормальные люди",но только тем что не говорят это вслух.Безумие....Вот тут советую почитать( Есть ли свобода выбора.http://mongol876.livejournal.com/ )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 01:51ссылка
непременно воспользуюсь Вашим советом и ссылкой. ...В дурдомах нет "комнат"обитых матрацами,ни в одном! ..даже на спецу. В "крытых"-есть,но держат их ,как музей.
dlpL   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:55 (ссылка)
"Бог вложил свою сущность в человка, ввиде совести." Эта программа,по которой человек сверяет свои поступки,путём внутреннего диалога.Дуальности в этом не вижу.Полагаю,идёт коррекция(или сверка),вложенного Богом и конкретикой.Убеждая себя в каких-либо действиях(условно ,это можно назвать диалог с Богом),мы руководствуемся "шкурными" интересами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:30ссылка
замечательная часть внутреннего диалога)))
Вива-Аури   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 11:39 (ссылка)
Внутренний диалог есть и будет... И это хорошо... Всё дело в том, куда, как и на что направлен этот диалог -- на внутреннюю (с самим собой) или на внешнюю (с другими людьми и событиями) борьбу, и на на творчество, на поиск гармоничных решений... В первом случае будет борьба, во втором может быть реальное развитие... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:30ссылка
хорошего диалога!))
Чуян_Наталя   обратиться по имени Здорово!! Пятница, 04 Ноября 2011 г. 12:24 (ссылка)
До этой статьи я считала, что этого внутриговорителя нужно как то остановить, а оказалось, что это говорила другая я)))) Заметила, что для меня оч.важно не вовлекаться в эти диалоги, т.к. бывает заносит оч.далеко и состояние здесь и сейчас теряется. Спасибо, оч. интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:31ссылка
тот, кто вовлекается - это очередная проекция "я"))
ForAnAngel   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 12:47 (ссылка)
все мое представление о внутреннем диалоге кануло в лету...
похоже, что я все-таки не общаюсь с собой и своими проекциями...
наверно, просто критикую сама себя..., у меня больше похоже на внутренний монолог)))
как только я слышу обвинения в свою сторону от совестливой стороны, то сама как-то затыкаюсь..., и сижу, слушаю, краснея
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:32ссылка
зато не приходится скучать))
Перейти к дневнику

Заголовок

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:52ссылка
...и сразу следует вопрос -"Кто виноват?",и если сразу,однозначно,сказать -Я,то всё становится на свои места(приходит понимание). Т. е.,если бы я не ринулся в этот спор,драку,промолчал,прошёл мимо и т.д.,то ничего бы того и не случилось и не было бы ВД....или после случившегося, ВД расстовляет всё по своим местам.
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 16:02ссылка
да, абсолютная ответственность моментально решает все проблемы - винить некого))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 16:04ссылка
Счастье есть!
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 16:22ссылка
его не может не быть)))
ИНДИКАТОР   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 16:45 (ссылка)
не верю что можно прекратить это внутреннее общение ... если только не выйти за пределы ума, а сойти ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НАТСИ2   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:30 (ссылка)
Ну, общение с самим собой, это еще терпимо... А вот когда ты еще умеешь слышать мысли других людей, то тогда замечаешь,что диалог идет уже с двумя... Чем-то смахивает на шизофрению.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:52ссылка
да, очень похоже)))
Как в книге "Путешествие в безумие о обратно", раньше выкладывал))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 02:07ссылка
Извиняюсь, а где можно почитать?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 12:06ссылка
полистайте мой дневник, пост называется "Путешествие в безумие о обратно", выкладывал дней 10 назад, там есть ссылка на скачивание, кажется)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку