Гордыня, эгоизм и альтруизм |
Вопросы и ответы с форума. Отрывок из обсуждения темы.
Гордыня - это проявление эгоизма. Ни к чему хорошему это не ведет. Всегда найдется кто-то, кто будет "обламывать" вашу гордыню, вам это будет неприятно, вы будете считать этого человека врагом и воевать с ним. Что в этом хорошего? С людьми, переполненными гордыней, мало кто хочет общаться. Будут общаться те, у кого нет выбора (члены семьи, например), и кто будет использовать вашу гордыню в своих интересах, то есть манипулировать вами (например, на работе или в каких-то общих делах).
По поводу эгоизма и альтруизма
Человек как организм (тело+ум) является эгоистом "по умолчанию", потому что в первую очередь заботится о своем выживании.
Человек как душа (сознание - природа души) эгоистом не является. Альтруистом тоже. Это просто чистое воспринимающее сознание.
Духовные практики, которые рекомендуют избавляться от эгоизма, пытаются искоренить одно другим, противоположным. И это работает, это удается в какой-то мере. Но природа души всегда остается неизменной - ни эгоистичной, ни альтруистичной.
Конечной целью любой духовной практики является самопознание, а не переключение на тот или иной полюс человеческого существования.
Прочитать это обсуждение можно на форуме: Эго или гордость
Серия сообщений "В поисках истины":В этом разделе публикуются вопросы и ответы из переписки. В поисках истины вы зашли в мой дневник или на мой сайт http://pro-svet.at.ua/, в письмах и личных сообщениях вы задаете вопросы, на которые я даю ответы. Вопросы разные, и некоторые из них вместе с ответами я публикую здесь, без указания имен и других контактных данных.Часть 1 - Бог и религии. Смена религии
Часть 2 - Воля Бога, контроль и просветление
...
Часть 8 - Воля Бога и судьба
Часть 9 - Просветление и Сознание Кришны
Часть 10 - Гордыня, эгоизм и альтруизм
Часть 11 - ЗНАНИЯ: теории, представления и убеждения
Часть 12 - Внутренний Диалог. Ложь и истина
...
Часть 14 - Пограничное состояние. На грани бытия и небытия
Часть 15 - Самая мощная медитация: Всё есть Бог
Часть 16 - Рассоздание проблем. Теория и практика
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |