СЕКТАНТСТВО - ЗЛО
Четверг, 02 Февраля 2012 г. 12:52
ссылка
Удержание в страхе – на этой основе и покоится вера нераскрепощенных духовно личностей.
Нераскрепощенный мозг ребенка, не освоивший технологию познания и восприятия реалий окружающего мира, ограничивает поток обрушивающегося на него информационного нагромождения.
Массив знаний, оформленных в виде субъективного видения окружающего мира «отжившими» поколениями , например, в виде библейского знания, предполагает и во всех нас качество малых детей, дает упрощенное видение окружающего мира по сравнению с подсознательным ожиданием нами расшифровки непознанного.
Современная личность, обогащенная духовно, требует упразднить многообразие упрощений, предлагаемого образца знаний – на приближение его к истинному знанию – интуитивному подсознатетельному видению, которое сформировано в коллективном - высшем знании предшествующих цивилизаций.
Появляется потребность выведения современного общества на путь к новому качеству – потребность к осознанию единства проявлений всего сущего, всего наполнения окружающего мира.
Стихийно, на путях поиска, сформировались многообразные религиозные направления и секты, в которых эксплуатируется доверчивость и желание приблизиться к Богу через ,якобы, единственно истинную веру – МОЮ ВЕРУ, свободно выбранную.
Одним из основных элементов религиозного сектантства является протест против традиционных церквей. Он остается в сектантской идеологии, культе и организации, проявляясь в разных сектантских группах по-разному. Большинство сект отвергают сложную, во многом непонятную церковную службу, противопоставляя внешнему, показному благочестию внутреннюю веру. Претензиям церкви на роль посредника в деле спасения человека от грехов они противопоставляют формулу «Человек есть храм Божий», церковной иерархии — «демократизм» сектантской организации.
В каких бы формах ни выражался сектантский протест, он всегда свидетельствует об отходе масс верующих от господствующих церквей. Сектантство — одно из важных проявлений тех изменений, которые претерпевает религиозная вера под влиянием изменившихся общественно-политических условий в различные эпохи. Указанные изменения находят отражение в догматике, обрядности, религиозном быту, религиозной психологии. В этом процессе отражаются, с одной стороны, сужение, ограничение влияния господствующей церкви на определенные слои населения; с другой стороны — отрицание отдельных догм, обрядов, традиций со стороны различных групп верующих; с третьей — обновление христианских догм, обрядов.
К сектам примыкали, в основной своей массе, молодые люди с достаточным уровнем образования , которые, возможно, пытались осмыслить истины Буддизма и сопутствующей философии…
Более древняя из вышеназванных религий — буддизм (появился в V—VI вв. до н. э. на территории Индии).
Далее по «возрастным» рамкам идет христианство (I—II вв. н. э. — на территории нынешней Палестины) и ислам (VII вв. н. э. — Саудовская Аравия).
Христианство исповедуют около 2 млрд. человек.
Ислам исповедуют более 1 млрд. жителей Земли.
Буддизм — около 200— 250 млн. человек.)
Причина поисков новой веры человеком обусловлена и приходом каждым из них к индивидуальному видению тупика к которому движется нынешняя цивилизация.
Технология жизнепроявления, культивируемая современным обществом, не может гарантировать качество и гармонию преобразования: психологических, общественных, нравственных… критериев.
Обострение дисгармонии характерно для нынешней временной ситуации.
Эта причина в основном и формирует духовный и идейный вакуум у личностей со слабым энергоинформационным наполнением (ЭН), пусть и обеспеченных материально, - заполняет пробелы ЭН религиозным экстазом.
С давних времен множились последователи мистического движения, получившего широкое распространение в народных массах и давшего начало движениям скопцов и духоборов. Духоборы в свою очередь разделились на крайних и умеренных, которые просуществовали вплоть до середины ХХ века, а отдельные общины встречаются и по сей день. Крайние духоборы благодаря крайностям своего учения и религиозной практики вызвали начало движения молокан. Молокане же дали начало баптистам, штундистам и евангельским христианам. Многие из лидеров баптистского и штундистского движения были выходцами из молокан.