Весеннее равноденствие 20 марта 2012 года |
Сегодня хороший денек, кто обратил внимание? Не знаю, у кого как, а у меня позитив так и прет)))
Вот нашел интересную статью по этому поводу.
20 марта 2012 года, в 09:14 (время Московское) наступило весеннее равноденствие. В этот день, когда длительность ночи и дня равны, начинается астрономическая весна и продолжается до летнего солнцестояния. Абсолютно все древние духовные традиции считают этот день необычным и особенно подходящим для различных практик. Если вы не занимаетесь духовными практиками, просто настройтесь на позитив, сделайте что-то хорошее, приятное и полезное для своих друзей или родственников.
Весеннее равноденствие 20 марта 2012 года
Христианство
В христианстве к весеннему равноденствию несколько привязан день Воскресения Христового. Ведь он празднуется в первое воскресение, следующее за полнолунием после равноденствия. Как и большинство праздников этой религии, Пасха связана с дохристианскими традициями.
Ислам
В зороастризме весеннее равноденствие называлось наврузом и праздновалось в Древней Персии. Через некоторое время этот праздник перешел в ислам, а именно в ответвление шиитского ислама под названием назаритизм. Поэтому на сегодняшний день, его отмечают в Центральной Азии, Северо-Западном Китае, Кавказе, Иране и на Балканах. На Украине навруз празднуется крымскими татарами.
Япония
Сюмбун-но – это японское название весеннего равноденствия. Поскольку равноденствие связано с религией под названием синтоизм, в Японии этот праздник является государственным. Ему предшествует Хиган – неделя почитания предков и приветствия весны. К тому же, это время цветения знаменитой сакуры.
Славянский ведизм
Наши предки считали равноденствие – наиболее подходящим днем для самых могущественных колдовских ритуалов. Вот почему в этот день зажигали костры и совершали обряды для успешного начала земледельческих работ. А именно сжигали огромную соломенную куклу набитую прошлогодним зерном. Оставшийся пепел развеивали в полях для повышения урожайности.
- Наиболее распространенное и известное языческое название весеннего равноденствия – это Масленица.
- Северные славяне называли этот день именем богини весны – Остара.
- Славяне Причерноморья называли равноденствие Великоднем, это название сохранилось на Украине и по сей день. Правда, после христианизации равноденствие «перевоплотилось» из Нового Года в Пасху.
Бахаи
Религию Бахаи исповедует больше 5 миллионов человек, и весеннее равноденствие занимает в ней особое место. Бахаивцы тоже называют этот день наврузом. Правда здесь он всегда начинается на рассвете 20 марта.
Египет
В стране пирамид весеннее равноденствие называют Шам-ель-Нессим, и здесь этот день тоже является официальным праздником. Правда, он совпадал с равноденствием только в дохристианский период, позже его перенесли на пасхальный понедельник.
Несколько интересных фактов
- Во многих языках мира название христианской Пасхи очень точно совпадает с названием языческого праздника весеннего равноденствия – начала весны или Нового Года. Например, английское название Пасхи Easter – это имя кельтско-германской богини рассвета и весны.
- Пасхальный кролик или заяц – это персонаж мифологии древних североевропейских народов. Северные славяне приносили зайца в жертву матери-богине Фригг.
- Пасхальное яйцо – это универсальный символ Вселенной и жизни почти во всех дохристианских традициях. Вы никогда не задумывались о том, какое отношение имеет расписанное яйцо к воскресению Иисуса? А все дело в том, что когда-то существовала традиция расписывать яйца и приносить их в храм богини весны – Эостры или Остары.
Рубрики: | Веды, Аюрведа Интересное, полезное, - разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |