-Всегда под рукой

Просветление за полчаса
http://pro-svet.at.ua/index/0-137

 -Метки

enigma анекдоты астрология афоризмы аюрведа беседы с богом благость бог болезни веды видео вода гороскоп демотиваторы деньги дуальности духовная практика душа единство желания женщины животные жизнь здоровье иллюзии истина карма картинки котоматрица коты и кошки красивая музыка красивый ролик красота лечение любовь мантры медитация методы молитва мотиваторы мудрость мужчины мысли настроение новый год отзывы отношения ошо питание позитив позитивные мотиваторы практика приколы прикольные картинки прикольные фото природа притча проблемы пробуждение проработка дуальностей просветление просветление за полчаса путь режим дня релакс рецепты ржач ролик самопознание свобода смерть советы сознание сон способы статусы стихи страдания судьба счастье техники торсунов удача ум упражнения успехи успехи и отзывы учитель формула счастья форум фото фотоприколы цитаты человек эго эгоизм эзотерика экадаши юмор юмор одной строкой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74025

Полезные специи еще и антиоксиданты

Среда, 20 Июня 2012 г. 16:26 + в цитатник

Специи - это не только вкусно, но и весьма полезно для здоровья!

Я уже выкладывал похожую статью о пользе специй, но эта тема настолько важна для здоровья человека, что грех не напомнить. Тем более, что специи сейчас общедоступны, в отличие от средних веков, когда они были на вес золота, и позволить себе их могли только богатые люди.

 

специи_пряности (300x225, 18Kb)
Ученые установили, что все специи и пряности - без исключения - являются антиоксидантами, то есть помогают человеку защищаться от старения и болезней, сохранять здоровье. Каждая по отдельности, обладая индивидуальными лечебными свойствами, специи и пряности входят в состав многих лекарственных препаратов. Вот полезные свойства некоторых из них.
 

Полезные специи еще и антиоксиданты


ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Самая распостраненная пряность, сочетаемая со всеми блюдами. Его добавляют даже в пряники. Белый перец — это собранный несозревший черный перец. В Индии перец используют для укрепления памяти, а также он считается самым лучшим антисептиком.
 

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Острота и жгучесть его вызваны наличием активного вещества капсоицин (0,02% в перце). Высокая концентрация может вызвать сильные ожоги. Красный перец просто копилка витаминов — группа В, С, Р, Е, и РР.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Райская Ямайка наделила этот перец потрясающим запахом. В нем сочетаются ароматы гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляют его практически во все блюда в молотом и целом виде.

ГОРЧИЦА
Это королева приправ и пряностей. Кроме желтой, на Востоке культивируют черную горчицу. Она придает блюдам ореховый привкус и остроту. Черная горчица нормализует гормональную деятельность. Желтая — великолепный антисептик, лучший из лекарей, когда начинается сезон ОРВИ и ОРЗ.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Универсальная пряность без которой трудно представить любое блюдо. Входит в состав некоторых фитопрепаратов. Нормализует давление, обладает желчегонным эффектом.

РОЗМАРИН
Розмарин — это кустарник с хвойным камфарным запахом. Хорошо звучит при приготовлении птицы или дичи. Портит вкус рыбы и не сочетается с лавровым листом.

ГВОЗДИКА
Высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Обладает антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: чтобы оградить священную особу императора от инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. Чаще всего гвоздику используют для приготовления маринадов, соусов, сладких блюд — пудингов, выпечки, компотов.

ИМБИРЬ
Это корень с пряным ароматом. Широко используется в кондитерском деле и в медицине. Его добавляют к тушеному мясу, в квас, в кондитерские изделия. Имбирный чай тонизирует, его пьют при простуде. Кроме того это полезная пряность для женского организма.

КАРДАМОН
Относится к семейству имбирных. Семена размалывают и добавляют в тесто, маринады, картофельные и рыбные блюда.

КУРКУМА
Корень богат эфирными маслами, обладает очищающим и антибактериальным действием. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует имунную систему.

КОРИЦА
Эта пряность является афродизиаком. Она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях. Широко используется в приготовлении практически всех блюд вместе с гвоздикой и красным перцем.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Плод размером с воробьиное яйцо. Применяют в кондитерском производстве а также в мясных и грибных блюдах. С его помощью лечат насморк — растереть в руках мускатную стружку и глубоко вдыхать эфирные пары.

АНИС
Обладает сильным и стойким ароматом, отбивающим рыбный запах. Семена аниса в мешочке на несколько минут опускают в кастрюлю где варится рыба. Используют также свежие листья аниса. Всем известны нашатырно-анисовые капли. Отвар из семян аниса помогает при астме и ларингите.

ФЕНХЕЛЬ
Эту пряность называют «сладким укропом». В нем масса аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, группы В и пантотеновой кислоты. Эфирное масло пряности высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине. Им лечат желудочные и кишечные спазмы, печень и почки, глазные и простудные заболевания.
 
Здесь перечислены только некоторые специи. Но это не означает, что нужно ограничиться данным спискомderisive
 
 
Желаю всем здоровья и отличного самочувствия!
 
Рубрики:  Веды, Аюрведа
Здоровье и болезни
Интересное, полезное, - разное
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 17 пользователям



Монохромы_Геллы   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо, обожаю специи и и живу среди них!
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 18:41 (ссылка)
Чёрный перец у меня тоже на первом месте!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 12:18ссылка
ну да, самая известная и популярная специя, по крайней мере среди перцев)))
Pesnya   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 19:16 (ссылка)
in-light, Интересно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 12:19ссылка
Pesnya, пользуйтесь на здоровье!))
Сергей87   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 07:40 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 12:19ссылка
на здоровье!:hi:
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 10:34ссылка
Мне очень нравится корица.Особенно она полезна,если помазать хлеб мёдом,а сверху посыпать тонким слом
порошок корицы.Ваше сердце и сосуды вам скажут спасибо.Нужный и полезный пост.
nikichevaolga   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 21:55 (ссылка)
Прекрасный пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку