Чай - зеленый, красный, черный, белый - и его польза |
О том, что чай полезен, знают многие. Но какой чай и чем именно полезен - об этом и поговорим.
Оказывается, полезные вещества, содержащиеся в чаях, защищают организм от различных болезней. Зелёный, белый, чёрный и красный чаи содержат значительное количество антиоксидантов, минералов, флавоноидов и витаминов (в частности, витамин С), оказывающих мощное защитное действие на организм, антиоксиданты обеспечивают надёжную защиту от болезней сердца.
Готовить целебный напиток очень просто – нужно заварить 1ч.л. чайных листьев с 1л. кипятка.
Самое большое содержание антиоксидантов имеет белый чай, поэтому его по праву называют императорским. Белый и зелёный чаи можно заваривать по 2-3 раза, причём во время второй заварки в чайном настое содержится максимальное количество полезных веществ. Жёлтый и красный чаи завариваются 1-2 раза, а чёрный – только единожды. Полезно заваривать чай с сахаром или с цельным молоком.
Добавление имбиря и корицы превратит чай в напиток для лечения вирусных инфекций. Итак, разберём какой же чай полезен?
Мощный антиоксидант. Красный чай содержит девять флавоноидов, которые в сочетании с витамином С способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих возрастные изменения. Успешно борется с гипертонией, почечной недостаточностью, препятствует росту раковых опухолей.
Это незаменимое средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний. Медики утверждают, что белый чай способен подавлять до 80% видов бактерий и вирусов. На востоке он считается напитком долголетия, молодости и здоровья.
Считается настоящим источником здоровья и бодрости. Обладает мощным тонизирующим, иммуностимулирующим и противомикробным действием. Он исключительно полезен, поскольку содержит много витаминов, минеральных веществ, кислот и эфирных масел. Японские онкологи считают, что если регулярно пить зелёный чай, риск заболеваний снижается на 25%. А, если выпивать такой напиток перед едой, улучшается цвет лица.
Кроме ягод земляники, полезными свойствами обладают и листья растения. Они богаты витаминами и флавоноидом рутином, известным антиоксидантными свойствами. Он продлевает молодость организма и способствует выведению «плохого» холестерина, регулирует обмен веществ, улучшает состав крови.
Для получения этого популярного вида чая свежесобранные листочки подвергают ферментации. В результате получается продукт, который при заваривании даёт настой насыщенного красного цвета. Особенность чёрного чая состоит в том, что он оказывает одновременно и успокаивающий эффект, и мягкое возбуждающее действие. Кофеин из ферментированных листочков стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность, но значительно мягче, чем кофеин в кофе. Добавленный в чёрный чай ломтик лимона значительно усиливает его антиоксидантное и стимулирующее действие.
Источник Какой чай полезен
Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Рубрики: | Здоровье и болезни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |