-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Метки

enigma анекдоты астрология афоризмы аюрведа беседы с богом благость бог болезни веды видео вода гармония гороскоп демотиваторы деньги дуальности духовная практика душа единство желания женщины животные жизнь здоровье иллюзии истина карма картинки котоматрица коты и кошки красивая музыка красивый ролик красота лечение любовь мантры медитации медитация молитва мотиваторы мудрость мужчины мысли настроение новый год отзывы отношения ошо питание позитив позитивные мотиваторы практика приколы прикольные картинки прикольные фото природа притча проблемы пробуждение проработка дуальностей просветление просветление за полчаса путь режим дня релакс рецепты ролик самопознание свобода смерть советы сознание сон способы статусы стихи страдания судьба счастье техники торсунов удача ум упражнения успехи успехи и отзывы учитель формула счастья форум фото фотоприколы цитаты человек эго эгоизм эзотерика экадаши юмор юмор одной строкой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74210


Полезные чаи из трав, цветов и фруктов

Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:42 + в цитатник

полезные чаи (350x350, 47Kb)

Продолжаем тему приятного чаепития и крепкого здоровья:)

 

Полезные чаи из трав, цветов и фруктов

 

Популярность чаев из трав, цветов и фруктов уверенно набирает обороты, ведь часто те, кто всерьез заботится о своем здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на полезные травяные чаи.

Поговорим о пользе таких чаев для здоровья, о том, как их правильно приготовить, в какое время суток лучше пить тот или иной чай, и какие чаи лучше пить в холодную и теплую пору года.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное – можно собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помни, что природа очень ранима – не вырывай все подряд, оставляй на месте сбора часть травы для ее возобновления.

При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезай лишь несколько листочков с ветки, причем собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляй некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайтполностью созревшими. Лучшее время сбора сырья – начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав – это тоже наука. Собранные травы сушат в затененном помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускай загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!

- Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.

- Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.

- Плоды (шиповник, черная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить чай нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

Еще одно важное умение в приготовлении травяных чаев – сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если ты используешь ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что еще хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Чай из цветков нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей белым ключом, и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут.

Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своем составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.

Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, ченой смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для живых витаминов.

Источник Полезные чаи из фруктов, трав, цветов

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Рубрики:  Здоровье и болезни
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Pesnya   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо! Это интересно.)
Ответить С цитатой В цитатник
Lanpusik   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 19:56 (ссылка)
Люблю всякие травяные чаи. Спасибо! =)
Ответить С цитатой В цитатник
Аннаславна   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2012 г. 16:51 (ссылка)
всё больше и больше уважаю травяной чай...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку