-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Метки

enigma анекдоты астрология афоризмы аюрведа беседы с богом благость бог болезни веды видео вода гармония гороскоп демотиваторы деньги дуальности духовная практика душа единство желания женщины животные жизнь здоровье иллюзии истина карма картинки котоматрица коты и кошки красивая музыка красивый ролик красота лечение любовь мантры медитации медитация молитва мотиваторы мудрость мужчины мысли настроение новый год отзывы отношения ошо питание позитив позитивные мотиваторы практика приколы прикольные картинки прикольные фото природа притча проблемы пробуждение проработка дуальностей просветление просветление за полчаса путь режим дня релакс рецепты ролик самопознание свобода смерть советы сознание сон способы статусы стихи страдания судьба счастье техники торсунов удача ум упражнения успехи успехи и отзывы учитель формула счастья форум фото фотоприколы цитаты человек эго эгоизм эзотерика экадаши юмор юмор одной строкой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74210


Непривязанность - путь к духовному освобождению

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:05 + в цитатник

непривязанность (413x263, 9Kb)

Несколько слов о владении, контроле, привязанности и духовном освобождении. Рассмотрим также один из путей к освобождению.

 

Непривязанность - путь к духовному освобождению

 

Начнем с того, что такое привязанность, и к чему она приводит.

 

Привязанность



Привязанность к материальному миру – это то, что причиняет человеку и удовольствия, и страдания, потому что за каждое удовольствие человек расплачивается тем или иным образом.



Чем больше удовольствия человек получает от материального мира, тем, соответственно, больше ему придется за это платить – если не сразу, то позже.

Удовольствия и страдания от обладания чем-либо уравновешены, но растянуты во времени. Например, беря что-то в кредит, человек получает сразу удовольствие, затем начинает за это платить (выплачивать кредит), что, безусловно, не очень приятно. Сознание многих людей сейчас направлено на поиск удовольствия, которые не приносили бы страданий, что в это мире невозможно в принципе.

Обладая чем-то или контролируя это, будь то вещь, обстоятельства или другие люди, человек получает удовольствие. Приятно иметь хорошую машину, большой красивый дом, или командовать подчиненными – пока это не начинает создавать проблемы, которые неизбежны. Машина ломается и требует денежных затрат, времени и усилий на ремонт, большой дом требует много усилий для уборки, а подчиненные не всегда ведут себя так, как того хочет начальник.

Будучи привязанным к чему-либо (или кому-либо), человек вынужден беспокоиться об объекте владения, потому что с ним в любой момент может что-то произойти. В любой момент можно потерять контроль. В любой момент удовольствия могут смениться неприятностями. И человек беспокоится, прилагает усилия, чтобы не допустить этого. Это большое умственное и физическое напряжение, которое требует немалых затрат энергии.

Таким образом, проанализировав все «за и против» от обладания чем-то в материальном мире, можно прийти к выводу, что привязанность к удовольствиям привлекает в нашу жизнь столько же неприятностей, сколько и приятных моментов.

Кроме того, привязанность к материальному удерживает человека в колесе рождений и смертей, потому что все желания души, согласно Законам Бога, обязательно исполняются. Если человек умирает, все еще имея материальные желания, он будет вынужден рождаться снова и снова, пока все материальные желания не исчерпаются. Черно-белые полосы «удовольствия-страдания» заканчиваются только с пресыщением материальной жизнью, глубоким пониманием бессмысленности этой бесконечной игры и, как следствие, отпадением привязанности к мирским удовольствиям. Только тогда возможно духовное освобождение, которое является следствием непривязанности к материи.




Непривязанность



В первую очередь нужно правильно понять, что такое непривязанность. Ничем не владеть, отдать или выбросить все – это неправильное понимание непривязанности. Можно иметь или контролировать, не привязываясь к объектам владения или контроля, а также последствиям этого.

В священных писаниях различных религий говорится, что Бог является первоисточником всего, всё принадлежит Ему и находится под Его контролем. Другими словами, идея, что я являюсь владельцем чего-то, или контролирующим существом – неверна. Точнее, верна только относительно, и эта относительность далека от истины.

Человек, занимающийся духовной практикой, постепенно постигает тот факт, что его обладание относительно. Он обладает только тем, что дает ему Бог, или Жизнь, и обладание в любой момент может быть потеряно. Бог дал, Бог забрал. То же самое относится к контролю: сейчас я что-то контролирую, но в любой момент могу лишиться этого контроля. Поэтому, фактически, идея личного обладания или контроля – это заблуждение. С точки зрения вечности, мы уже потеряли все, что имеем или контролируем сейчас.

Глубокое понимание этого приводит к непривязанности.

Благодаря непривязанности человек обретает спокойствие, так как перестает беспокоиться о материальных объектах владения и контроля. Он видит, что все это преходяще и, на самом деле, лежит вне зоны его контроля. Те, кто находится в самом начале духовного пути, может не видеть этого, но такое понимание приходит - по мере духовной практики, самопознания.

Непривязанность к материальному избавляет человека от излишних беспокойств и психологических страданий. Таким образом, человек получает больше времени, сил и возможностей для духовной практики, что ускоряет его путь освобождения из ловушки материального мира.




Карма-йога



Суть карма-йоги состоит в том, чтобы выполнять свои обязанности, не привязываясь к результатам деятельности.

«Карма» означает «действия, деятельность», а «йога – связь, единение (с Богом)»; таким образом, карма-йога – это способ достичь единения с Богом (освобождения) путем деятельности, выполняя предписанные обязанности и посвящая деятельность и ее плоды (результаты) Всевышнему.

В карма-йоге человек действует не с целью удовлетворить свои ненасытные чувства, но с целью удовлетворить Бога, возвращая Ему всё, что по невежеству считал своим. Таким образом, человек устанавливает связь с Богом, что приводит к освобождению.

Это можно понять, проведя аналогию с телом. Тело – это единый механизм, все части которого действуют во благо всего организма. Ноги носят тело, передвигая его куда нужно, глаза смотрят, куда идти, руки позволяют что-то делать и кормить все тело, и так далее. Все части тела задействованы для удовлетворения потребностей всего тела, а не только себя. Удовлетворяя потребности всего тела, каждая часть тела получает все необходимое для собственного гармоничного функционирования.

Посвящая все свои мысли, слова и деятельность Богу, человек устанавливает связь с Богом, что приводит к гармонии и освобождению от психологических страданий, вызванных неправильным пониманием природы вещей.

Человеческое тело – неотъемлемая часть Жизни, а душа – неотъемлемая часть Бога. Пытаясь жить только для себя, удовлетворяя только свои потребности и привязываясь к результатам своей деятельности, человек лишается гармонии, так как «отрезает» себя от всего организма.

По мере практики карма-йоги, человек все больше постигает свою духовную природу, больше понимает законы жизни, обретает больше счастья, гармонии и спокойствия. Материальных привязанностей становится все меньше, а духовная свобода – все ближе.

Но чтобы понять карма-йогу и правильно ее практиковать, нужно глубокое изучение данной темы, несколькими статьями здесь не обойтись.




Духовное освобождение



Карма-йога – это один из возможных путей духовного освобождения. Об остальных вкратце написано в статье "Как установить контакт и наладить отношения с Богом".

Все виды йоги предназначены для духовного освобождения, и человек может выбрать тот вид йоги, который вызывает в его сердце наиболее сильный отклик.

Что касается непривязанности к материальному, она прослеживается во всех видах йоги и имеет важное значение на любом духовном пути.

 

Оригинал статьи (источник) Непривязанность как путь к освобождению



Чем меньше у человека остается привязанностей к материальному миру, тем ближе он к духовному освобождению.

Рубрики:  Веды, Аюрведа
Мудрость, цитаты, афоризмы
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям

zabava2012   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:23 (ссылка)
Привязанность к чему-либо - есть желание. Мы живем в мире грез и желаний. Все нормально!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Августа 2012 г. 00:12ссылка
Аноним
главное что бжелания от души были)))
Аноним   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 14:46 (ссылка)
Я полностью согласна с тем, что нельзя привязываться к земному. Трудно будет потом с этим расставаться, а расставаться всё равно придется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 22:43ссылка
да, придется однозначно))
Сен_ли   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 23:09 (ссылка)
"Но чтобы понять карма-йогу и правильно ее практиковать, нужно глубокое изучение данной темы, несколькими статьями здесь не обойтись." Можно просто понять, что у тебя ни чего нет и ни когда не было и ты не имеешь ни какого отношения к происходящему и ни чего не делаешь, что бы ни делал. При этом не имея ни какого понятия о карма йоге.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку