-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Метки

enigma анекдоты астрология афоризмы аюрведа беседы с богом благость бог болезни веды видео вода гармония гороскоп демотиваторы деньги дуальности духовная практика душа единство желания женщины животные жизнь здоровье иллюзии истина карма картинки котоматрица коты и кошки красивая музыка красивый ролик красота лечение любовь мантры медитации медитация молитва мотиваторы мудрость мужчины мысли настроение новый год отзывы отношения ошо питание позитив позитивные мотиваторы практика приколы прикольные картинки прикольные фото природа притча проблемы пробуждение проработка дуальностей просветление просветление за полчаса путь режим дня релакс рецепты ролик самопознание свобода смерть советы сознание сон способы статусы стихи страдания судьба счастье техники торсунов удача ум упражнения успехи успехи и отзывы учитель формула счастья форум фото фотоприколы цитаты человек эго эгоизм эзотерика экадаши юмор юмор одной строкой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74210


Нужна ли религия и духовная практика?

Четверг, 31 Августа 2017 г. 21:00 + в цитатник

- духовная практика (500x384, 94Kb)

Это новая глава из книги "Просветление за полчаса", которую я публикую на сайте Самопознание - путь к просветлению.

 

Нужна ли религия и духовная практика?

 

Здесь не будет попыток убедить вас, что она нужна, или что она не нужна. Я предлагаю рассмотреть тему с совершенно другой точки зрения, с позиции Адвайты - учения о недвойственности (Единстве).

Посредством эго Жизнь направляет тебя туда,
где ты должен находиться в данный момент.

Рамеш Балсекар

 

В каждый момент происходит только то, что должно происходить – это нужно для твоего духовного роста и, в конце концов, просветления.

В соответствии с концепцией, что Брахману снится сон, нужно понимать, что сон, в отличие от Брахмана, не вечен. Этот сон, в случае каждой отдельной души, заканчивается самоосознанием, постижением Истины – Высшей Недвойственной Реальности.

Та сила, которая подтолкнула тебя интересоваться самопознанием, читать мудрые книги, слушать лекции, посещать семинары и что-то практиковать, доведет тебя до конца – теми или иными путями. Можешь даже не сомневаться.

В кругах адвайты ходит популярная шутка, что просветление случается не благодаря твоей практике, а вопреки ей. Противоположное мнение, что просветление приходит благодаря практике, в той же степени верное, и в той же степени неверное. Я бы предложил оставить эти противоположные концепции, и посмотреть с немного другой стороны.

Интерес к самопознанию возникает, когда он должен возникнуть. Практика случается, когда она должна случиться. Просветление происходит, когда оно должно произойти. Всё происходит в свое время – тогда, когда оно происходит; независимо от того, что мы об этом думаем.

Нужна ли религия для просветления? Если тебя неумолимо тянет в религию, значит, нужна. Именно тебе. И именно в данный момент. Это не значит, что религия нужна всем и всегда. Религия – это этап на духовном пути. Это важный этап, раж уж ты туда попал. Кто-то достигает просветления в религии. Кто-то – нет. Но пусть тебя это не волнует.

Кого-то тянет заниматься йогой, психологией, различными другими практиками. Нужно ли это? Если тебя тянет к какой-то практике, значит, это именно то, что тебе сейчас необходимо. Именно тебе. Именно сейчас. Не всем и не всегда.

Для просветления нет правил. Каждого человека, каждого персонажа сна, Жизнь ведет индивидуально. Иногда пути людей могут пересекаться, и какое-то время они идут вместе по «широкой дороге», что часто можно видеть в массовых религиях или иных практиках. Значит, так и должно быть в данный момент. Просто, так случается. Затем, в нужный момент, путь конкретного человека становится индивидуальным, или же он переходит на другую «широкую дорогу».

В Бхагавад-гите Кришна говорит Арджуне: «Каждый во всём следует Моим путем». Каждый путь дается Богом, Высшей Силой, Всевышним, Творцом, или как бы ты Его ни назвал. И ты не можешь свернуть с пути, которым идешь: «во всём» означает – без исключений. Вдумайся в это: нет никакого «твоего независимо выбранного» пути, так как ничто не может пойти не по плану Бога. Поэтому, нет путей правильных и неправильных. Нет религий правильных и неправильных. Нет практик правильных и неправильных. Так что можешь расслабиться и получать удовольствие от своего духовного путешествия, от своего персонального пути к Истине. Если можешь, конечно.

Попробуй сделать шаг навстречу Высшей Реальности. Предоставь Богу вести тебя, доверься Ему, положись на Него. Скажи «Да будет воля Твоя! Веди меня к Истине!». Отдай бразды правления твоей жизнью Ему. Отдавай их каждый раз, когда у тебя возникает ложное ощущение, будто ты сам управляешь своей жизнью. На самом деле, Он тебя и ведет, но твое ложное эго присваивает всё себе – мысли, желания, действия, контроль, последствия; создавая ощущение, что это всё твое. Когда есть присвоение, есть также отождествления, вовлеченность и ощущение груза этой жизненной ноши, жизнь становится сложной, тяжелой, серьезной, неприятной. Это подобно тому, как ты толкаешь поезд, который и так едет, но думаешь, что он едет благодаря тебе. Твоя идея, что это ты причина движения поезда, не ускоряет его движение, ты только зря напрягаешься и потеешь. Ты даже направление движения задать не можешь. Лучшее, что ты можешь сделать, если можешь, – запрыгнуть в поезд, сесть в вагоне, расслабиться и смотреть в окно, испытывая восхищение и благодарность Богу, что обо всём уже «позабочено» – поезд сам прекрасно едет, и всё происходит само. Это уровень осознания «На всё и так воля Твоя», «я – не персонаж», «я – не действующее лицо», «я лишь присутствие, бытие, наблюдение».

«Да будет, Господи, воля Твоя» – это передача Богу того, что тебе и так никогда не принадлежало. Ты отдаешь Богу то, что и так всегда было под Его контролем. Просто тебе казалось, что это твоё, что это ты всё контролируешь. Когда ты осознаёшь, насколько заблуждался, ты уже не скажешь «Да будет воля Твоя», ты скажешь «Всегда была, есть и будет лишь Твоя воля». Это истинное смирение. Это уровень духовного пробуждения.

До тех пор, пока ты считаешь себя причиной и действующим лицом, ты отождествлен со снящимся персонажем, поэтому страдаешь и не чувствуешь истинного удовлетворения, и твой поиск счастья продолжается. И это значит, что религии или практики тебе всё еще нужны. Не потому, что так говорят гуру, священники, инструкторы, и нужно их слушаться, а просто потому, что жизнь заставит искать и практиковать. Это очень просто и логично: если ты не удовлетворен, и при этом считаешь себя независимым действующим лицом, причиной происходящего с тобой – тебе и исправлять ситуацию, кому же еще? Тогда тебе нужна какая-то подходящая практика, религия или еще какой-нибудь метод очищения сознания. Подойдет то, что ты чувствуешь самым подходящим на данный момент. Потом подойдет что-то еще, что будет казаться наиболее подходящим на тот момент. И т.д.

Какой бы ты практикой ни занимался, какую бы религию ни исповедовал, рано или поздно, в свое время, ты увидишь, что все твои проблемы и неудовлетворенность возникают из-за ложных отождествлений и прочих иллюзий жизни. Когда этих отождествлений нет, ты просто смотришь этот сон-фильм о жизни, не парясь по поводу происходящего на экране. Ты – просто зритель, и знаешь это. Это как в состоянии легкой утренней дремоты: воображение еще рисует картины, но ты уже проснулся и знаешь, что они – лишь воображение, они ­– не Реальность.

Как только ты осознаёшь, что ты не персонаж, не причина и не деятель, и видишь, что всё происходит само по себе, без твоего управления, подобно фильму на экране, разве остается кто-то, кто должен что-то практиковать? Наслаждайся бесплатным шоу, восхищайся потрясающей реалистичностью происходящего и будь свободен и счастлив!

Это уровень духовного освобождения, а там и до просветления недалеко.

Источник Нужна ли религия и духовная практика на сайте самопознания.

Скоро будет опубликована заключительная глава книги, можете подписаться на обновления.

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

АРИЙ_-_ВОИН_ЗЕМЛЕПАШЕЦ   обратиться по имени ОТВЕТ АРИЯ Пятница, 01 Сентября 2017 г. 03:06 (ссылка)
МНОГОЕ ИЗ ПРОЧИТАННОГО, МНЕ ИЗВЕСТНО УЖЕ ДАВНО. ЕСТЬ ЗДЕСЬ- НЕ ОСПОРИМЫЕ ДОГМЫ. НО...!! ЕСТЬ ТУТ И СОВЕТЫ, В КОТОРЫХ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ОТ ПРОТИВНОГО, ИБО РАМ-ХА ( КРИШНА) НЕ ТРЕБУЕТ ОТ МЕНЯ ПОКОРНОСТИ И ПОКАЯНИЯ. ОН ЛИШЬ НАБЛЮДАЕТ ЗА МНОЙ.( КРИШНА ИМЯ ПЕРВОЕ БОГА !!!).
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 03:41 (ссылка)
Духовное знание укрепляет душевное успокоение ! Спасибо ,за пост !
Ответить С цитатой В цитатник
nik0007   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 07:58 (ссылка)
Красиво излагает чертяка!
А по сути - СЛОВОБЛУДИЕ!
Любая религия,это догмы,догмы и ещё раз ОНЕ!
Что такое самопознание, само совершенство?
В общем суть вещи совершенно разные. Ну и как итог.
Люди плотно сидящие на БОТВЕ,неминуемо переходят на более тяжёлые наркотики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

ОТ СТРАХА, ОНИ И СИДЯТ НА "БОТВЕ"

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 09:21ссылка
Мир тем страшней, что в нем: - не найден смысл,
Не объемлет, Мира Нашего: - человека разумение…
Неожиданности ждут человека: - в каждый МИГ, -
Реальность Мира Нашего, а не: - недоразумение.

В направлении том, - страх: - потерь свободы,
Страх, - телесный метод воспитания: - преподал,
Сила страха, - быстротечные поглотила всходы,
У неразумных, - страх: - разуму противостоял.

Ограничен человек: - своей недолговечностью,
Вера, силою абсурда, - путь перекрывает: -
Отчаянию Души, - пред бесконечностью…
Терзаниям Души… Страдания тела, - уменьшает.

У человека, - страх: - в существовании одиноком…
Грех первочеловека, - «обезобразил» Мир,
Через первый грех, - страх входит: - ненароком,
Терзает ужас каждого: - их Души, как вампир.

Страх человека, - состояние: - перед грехом…
В грехе первом, - страх: - дорога к смерти…
Грех усугубляется: - в предстоянии очередном: -
Затягивается, - жизнепроявление: - в круговерти.

Грех первочеловека: - к каждому восходит,
Вживляется тот грех: - от первородного греха, -
К человеку следующему: - в разум входит…
Грех, - страсти порождает, а Душа его тиха…

Страсть, - то плоскость сложной психологии,
Грех человека, не примыкает: - к никакой науке,
Копаться, необходимо, в разуме: - в его гносеологии…
Грех, - в догме? или… в Мире квантов: - в трюке?

Человек, - в невинности: - простой душевный,
Дух грезит, а невинность: - в… неведении,
Она готовит человеку: - финал плачевный…
Непонимание добра и зла: - ведёт... к трагедии.

В Мире Нашем, - царит покой, который рвётся,
Миропорядок властвует, пока, но… он: - иной,
Ничего в нём нет, с чем можно: - побороться…
Он - сон! - Висит над Миром: - над его борьбой.

И этот сон, - Ничто! Ничто, и порождает страх…
Страх не субъект, - в боязни человека: - он никто,
Сдвигается боязнь, - императивом ночи: - в мрак…
Страх, в человеке, себя преподносит, как - Ничто.

Страх, - есть: - боязнь действительной свободы:
Возможности осуществлять свои: - с мечтой…
У человека, в цели, - нет возможностей природы…
Ошибся, в возможностях своих, и… цель: - Ничто.
stepkin   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 09:28 (ссылка)
Автор посоветуй чего куришь ? Или грибы?
Ответить С цитатой В цитатник
Петровичпротиввсех   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 10:05 (ссылка)
Логика слов уступает логике числа. Это мы видим из повседневной жизни. Сложные сооружения, будь то мосты, здания, корабли, строят с помощью расчетов, а не одними словами. Сегодня День знаний. Что мы читаем в учебниках по педагогике? Общие правильные слова. Я обнаружил свойство двойственности числа 1, это факт. А что здесь нам предложил автор?
Ответить С цитатой В цитатник
-тетрадка_в_клетку   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 10:25 (ссылка)
Ко всякому мнению нужно относиться с осторожностью...
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 13:43 (ссылка)
Думаю нужна!
Ответить С цитатой В цитатник
Caperavi   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 16:39 (ссылка)
Всякая вера, есть заблуждение. (Из инета)
Ответить С цитатой В цитатник
Zolotusik   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 16:53 (ссылка)
великий образ не имеет формы. это сказал лао цзы. вывод: любая религия заблуждение.
Ответить С цитатой В цитатник
glagolec   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 20:25 (ссылка)
Когда российские туристы, на вопрос Саи Бабы, зачем вы приехали, то они ответили - за мудростью, но не ожидали такого ответа, что у них отрывочная мудрость, а цельная находится на территории России и это Славяно-Арийские Веды. Наши предки во время двух походов в Дравидию(Индию) оставили им, урезанные и записанные на созданном жреческом языке, Санскрит, наши Славянские Веды.
Религия – это повторная связь высшего с низшим (РЕ – повтор, ЛИГА – объединение). Допустим, по каким-то причинам люди утратили Веру, и пытаются восстановить связь с родными Богами, познать древнюю Мудрость своих Предков, и какой-либо посланник начинает высказываться от имени Бога, на основе этих высказываний создают учение. При этом хорошо, если посланник правильно передал информацию и его правильно поняли, а могут и исказить. Или какой-нибудь мудрец начинает по-своему объяснять Веру, как он её понимает, в зависимости от своего образования, культуры, такую религию и создаёт. Поэтому религий много(почти в каждой по несколько тысяч), это искусственно созданные учения, какая-то часть от целого Знания (Веры).
Славяне, при девятидневной недели, один из 3,7,9 дня посвящали каждый себе для Духовного роста т.е познание Мудрости и Заповеди своих Богов и Предков, которые у каждого народа свои.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
capten_CHIKA   обратиться по имени Суббота, 02 Сентября 2017 г. 11:44 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 19 Сентября 2017 г. 09:58 (ссылка)
Интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Богушевская   обратиться по имени Суббота, 04 Ноября 2017 г. 08:57 (ссылка)
Занимательно, благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку